Flan de leche de coco, lemongrass, galangal y lima kaffir
"El flan de leche de coco es la versión elegante y exquisita del flan tradicional. Con esta maravilla de plato vas a conquistar los paladares más exigentes. un ¨high class¨ en toda regla que podría ser servita en la mismísima casa real"
El flan de hoy está perfumado con hierbas aromáticas que vienen a nuestra tierra desde muy lejos, más bien de Asia, y son presente en una variedad de platos, la mayoría salados. Aun así son aromas muy versátiles que encajan muy bien en los postres. Estoy hablando del galangal, lemongrass y hojas lima kaffir.
MODO DE PREPARACION:
El flan de hoy está perfumado con hierbas aromáticas que vienen a nuestra tierra desde muy lejos, más bien de Asia, y son presente en una variedad de platos, la mayoría salados. Aun así son aromas muy versátiles que encajan muy bien en los postres. Estoy hablando del galangal, lemongrass y hojas lima kaffir.
El galangal es un ingrediente muy parecido al jengibre pero con toques diferentes. Es más perfumado que el jengibre y pica casi igual que el. No es fácil encontrarlo fresco, sin embargo en polvo o congelado siempre está presente en los supermercados asiáticos. a mi personalmente me gusta el aroma del galangal congelado mas que el que viene en polvo. tanto me enamoró esta raíz que es de donde viene el nombre de mi blog: Blue Ginger - jengibre azul, que es la otra manera de llamar el galangal.
El lemongrass tiene un sabor cítrico agridulce. Un suave perfume que es capaz de enamorarte a la primera. Una hierba que se encuentra muy a menudo en las comidas tailandesas.
Las hojas de lima kaffir son otra maravilla de descubrimiento. Este árbol con limas muy pequeñas y verdes que se encuentra en casi toda Asia tiene el plus de que las hojas tienen unos aceites esenciales embriagadores que saben a frutos cítricos, ácidos, frescos, con matices suaves de amargo. En Tailandia se utilizan mucho en los currys. En España las encontramos secas o congeladas, yo opto siempre por lo congelado antes que lo seco por el perfume más cercano al fresco.
INGREDIENTES:
- 600 ml agua
- 400 ml leche de coco
- 500 ml nata (se puede usar solo coco si se desea)
- 150 g azúcar + 100 g azúcar para quemar
- 10 huevos
- 20 hojas de lima kaffir
- un trozo de galangal
- 3 ramitas de lemongrass
- para decorar: yogurt, flores, cáscara naranja, frutas...
- En un cazo poner el agua a hervir y añadir el galangal en laminas, el lemongrass cortado en rodajas y las hojas de lima kaffir cortadas también para que dejen mejor los sabores. Cuando el agua esté hirviendo para y dejar tapada que infusione unos 30 minutos.
- Ahora tenemos que preparar el caramelo. En un recipiente ponemos el azúcar y dejamos que se funda y que coja color. Podemos usar una fuente grande y en ella misma preparar el flan o si deseamos podemos usar recipientes individuales. en este caso hay que poner el azúcar quemado en cada uno de ello mientras está caliente.
- Tratamos de tapar las paredes del recipiente con el azúcar.
- Colamos las hierbas aromáticas y juntamos con la leche de coco, la nata y el azúcar. Calentamos hasta el punto de ebullición.
- Batimos los huevos y los añadimos a la leche.
- Rellenamos el molde con la leche de una manera suave, si lo ponemos con toda la fuerza el azúcar quemado se va a derretir en el sitio donde esta callendo.
- El molde o los moldes que van a ir al horno tienen que estar sumergidos en un recipiente más grande con agua, al baño Maria. Por eso tener cuidado cuando elegimos los moldes para tener el acompañante.
- ¿Se podría hacer sin eso? Si, pero saldria mas parecido a un puding, más vasto, de esta manera será más fina la textura.
- Calentamos el horno a 180´C y metemos el molde unos 50 minutos más o menos.
- Tenemos que ver que los ingredientes han cuajado y que tiene una textura gelatinosa, no líquida. También el tiempo de nevera reforzará eso.
- Sacamos el flan del horno y dejamos enfriar por completo. Una vez frío metemos en la nevera unas 6h o hasta que esté bien frío.
- Se puede decorar con nata, yogur, leche de coco, frutas, flores, cáscara de naranja, semillas, menta...divertiros con eso.
- ¡Que lo disfruten en buena compañía con una copa de champán al lado! :)))
¡¡¡Que lo disfrutes!!!
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