Flan de leche de coco, lemongrass, galangal y lima kaffir

"El flan de leche de coco es la versión elegante y exquisita del flan tradicional. Con esta maravilla de plato vas a conquistar los paladares más exigentes. un ¨high class¨ en toda regla que podría ser servita en la mismísima casa real" 



El flan de hoy está perfumado con hierbas aromáticas que vienen a nuestra tierra desde muy lejos, más bien de Asia, y son presente en una variedad de platos, la mayoría salados. Aun así son aromas muy versátiles que encajan muy bien en los postres. Estoy hablando del galangal,  lemongrass y hojas lima kaffir. 

El galangal es un ingrediente muy parecido al jengibre pero con toques diferentes. Es más perfumado que el jengibre y pica casi igual que el. No es fácil encontrarlo fresco, sin embargo en polvo o congelado siempre está presente en los supermercados asiáticos. a mi personalmente me gusta el aroma del galangal congelado mas que el que viene en polvo. tanto me enamoró esta raíz que es de donde viene el nombre de mi blog: Blue Ginger - jengibre azul, que es la otra manera de llamar el galangal. 

El lemongrass tiene un sabor cítrico agridulce. Un suave perfume que es capaz de enamorarte a la primera. Una hierba que se encuentra muy a menudo en las comidas tailandesas. 

Las hojas de lima kaffir son otra maravilla de descubrimiento. Este árbol con limas muy pequeñas y verdes que se encuentra en casi toda Asia tiene el plus de que las hojas tienen unos aceites esenciales embriagadores que saben a frutos cítricos, ácidos, frescos, con matices suaves de amargo. En Tailandia se utilizan mucho en los currys. En España las encontramos secas o congeladas, yo opto siempre por lo congelado antes que lo seco por el perfume más cercano al fresco. 



INGREDIENTES: 

  • 600 ml agua
  • 400 ml leche de coco 
  • 500 ml nata (se puede usar solo coco si se desea)
  • 150 g azúcar + 100 g azúcar para quemar
  • 10 huevos 
  • 20 hojas de lima kaffir
  • un trozo de galangal 
  • 3 ramitas de lemongrass 
  • para decorar: yogurt, flores, cáscara naranja, frutas...



MODO DE PREPARACION:

  • En un cazo poner el agua a hervir y añadir el galangal en laminas, el lemongrass cortado en rodajas y las hojas de lima kaffir cortadas también para que dejen mejor los sabores. Cuando el agua esté hirviendo para y dejar tapada que infusione unos 30 minutos. 
  • Ahora tenemos que preparar el caramelo. En un recipiente ponemos el azúcar y dejamos que se funda y que coja color. Podemos usar una fuente grande y en ella misma preparar el flan o si deseamos podemos usar recipientes individuales. en este caso hay que poner el azúcar quemado en cada uno de ello mientras está caliente. 
  • Tratamos de tapar las paredes del recipiente con el azúcar. 
  • Colamos las hierbas aromáticas y juntamos con la leche de coco, la nata y el azúcar. Calentamos hasta el punto de ebullición. 
  • Batimos los huevos y los añadimos a la leche. 
  • Rellenamos el molde con la leche de una manera suave, si lo ponemos con toda la fuerza el azúcar quemado se va a derretir en el sitio donde esta callendo. 
  • El molde o los moldes que van a ir al horno tienen que estar sumergidos en un recipiente más grande con agua, al baño Maria. Por eso tener cuidado cuando elegimos los moldes para tener el acompañante. 
  • ¿Se podría hacer sin eso?  Si, pero saldria mas parecido a un puding, más vasto, de esta manera será más fina la textura. 
  • Calentamos el horno a 180´C y metemos el molde unos 50 minutos más o menos. 
  • Tenemos que ver que los ingredientes han cuajado y que tiene una textura gelatinosa, no líquida. También el tiempo de nevera reforzará eso. 
  • Sacamos el flan del horno y dejamos enfriar por completo. Una vez frío metemos en la nevera unas 6h o hasta que esté bien frío. 
  • Se puede decorar con nata, yogur, leche de coco, frutas, flores, cáscara de naranja, semillas, menta...divertiros con eso. 
  • ¡Que lo disfruten en buena compañía con una copa de champán al lado! :)))



¡¡¡Que lo disfrutes!!!


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