Polpette di pesce

"Estas delicias de albondiguitas de pescado me han dejado gratamente impresionadas en mi viaje por Palermo. Aparentemente son de lo más normal del mundo, pero todo cambia en el momento que le pegas el primer bocado. En ellas tenemos una explosión de sabores:  el dulzor de las pasas, el crujiente de los pistachos, el perfume de la menta, y la suavidad del pescado, todo una sorpresa."


Hoy me apetece viajar a Sicilia, un rincón del mundo muy especial, con gente maravillosas y situaciones que no es fácil de encontrar en otras partes. 

Al llegar a Palermo me sentí parte de una película típica italiana, y aterricé, sin querer en el barrio más peculiar: Ballaró. Los que han estado por allí saben de lo que hablo, para los que no se lo explico: es el barrio donde en la tarde/noche se mueve la mafia siciliana y donde en el dia, en sus calles super estrechas y con aspecto de ruinas, se monta un mercado muy interesante a nivel gastronómico. Pero a pesar de todo el vecindario, la experiencia fue súper divertida y agradable. 


Mi primer contacto con la comida siciliana fue a la esquina de mi apartamento, en la Trattoria Il Bersagliere, un lugar donde se mezclan los palermitanos con los turistas que buscan algo auténtico. Muy pequeño, en una calle muy estrechita, con unas mesitas fuera, por donde ni puedes imaginar qué puede pasar también un coche, que cuando eso ocurre, está rozando tu vestido o tu asiento, y donde hay un va y viene de motos y bicicletas, y todos y cada uno de ellos paran en su puerta para saludar, hablar, pedir cualquier cosa, es como un hormiguero. 

Con Lolo, el dueño, conecte en seguida, y después, él me presentó a todos los que pasaban por su puerta, así que a las dos horas de llegar a Palermo ya tenía amigos en el mejor lugar de Sicilia, y me sentía protegida :)


Le pregunté a Lolo que era lo que más le gustaba de su carta y me trajo un plato de albóndigas a las que llamó Polpette di pesce, y me enamore, no de Lolo, de la comida.
 
Al probarlas me di cuenta que la gastronomía siciliana es diferente a lo que yo conocía de la comida italiana. De repente me encuentro con pinceladas árabes, pescado, mentas, frutos secos, pasas, todo en un solo bocado, eso me extraño muchísimo. Después me enteré que era cierto que los árabes dominaron la isla, estuvieron entre el año 827 – 1072, y han dejado parte de sus herencias allí. Fueron ellos los que trajeron a la isla los pistachos, las naranjas, los limones, la caña de azúcar, los dátiles, así que hoy quiero compartir con vosotros una parte de este bonito viaje. 


INGREDIENTES:

Albóndigas: 
  • 400 g pescado sin piel o espinas 
  • 1 huevos 
  • Un bol migas de pan del dia
  • 2 cucharadas de pistachos partidos
  • 2 cucharadas de pasas 
  • 2 cucharadas de menta 
  • Sal 
  • Pimienta 
  • Harina para enharinar las albóndigas 
  • Aceite para freír 


Salsa:
  • 1 diente de ajo
  • 4-5 tomates maduros
  • 4-5 tomates secos
  • una cucharada de aceite de oliva 
  • Sal
  • Pimienta 


Decoración: 
  • puré de patata 
  • alcaparras
  • menta fresca 
  • pistachos 

¡Buen viaje!








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